Já
ouvimos um sem numero de mensagens acerca do sal e de suas propriedades, não é difícil
ouvir os pregadores falando sobre a capacidade do sal de conservar os
alimentos, sem o sal não há sabor, o sal não aparece mas sem ele os alimentos
ficam insossos, etc etc. Contudo, vamos considerar neste texto um detalhe em
especial, o sal só pode cumprir o seu papel se se misturar. É importante
também considerar que de todo o sal produzido no mundo apenas 5% é usado como
sal de cozinha, todo o restante será utilizado na produção de papel, cosméticos,
tinturas, remédios e tecidos, sendo assim podemos concluir que quando Jesus
falou acerca dos discípulos e, por conseguinte da Igreja ser sal do mundo,
estava falando sobre algo muito mais abrangente do que normalmente
consideramos. Mesmo porque o sal que conhecemos em nossas cozinhas é constituído
de apenas dois elementos: ó sódio e o cloro. Isso é preocupante porque o sal
integral possui pelo menos 86 minerais. Talvez essa seja uma das causas da
igreja estar tão aquém da vontade de Deus nos dias de hoje, ou seja, temos sido
cloreto de sódio e não sal integral. Digo isso porque o sal pleno, segundo
pareceres médicos especializados, é perfeito para a saúde inclusive prevenindo
e evitando o aumento da pressão arterial, já o sal que conhecemos se consumido
acima das medidas recomendadas causa hipertensão e outros problemas sérios.
Aproveitando esse espaço trago as informações médicas que adquiri durante as
pesquisas para essa apostila, dizendo que os especialistas recomendam o integral
Sal do Himalaia, Sal Rosa ou até mesmo o chamado “sal de vaca”, para que se
tenha uma melhor qualidade na saúde. É totalmente evidente que a primeira lição
que podemos tirar desta verdade é que uma das coisas imprescindíveis para um
cristianismo verdadeiro é a integralidade do caráter cristão na vida do homem e
da mulher, e parece que justamente isto se torna cada vez mais escasso em nosso
meio, neste ínterim devemos citar o texto de II Pedro 1; 5 a 10 “Por isso mesmo, aplicando todo o vosso esforço, acrescentai a virtude à
vossa fé e o conhecimento à virtude, e o domínio próprio ao conhecimento, e a
perseverança ao domínio próprio, e a piedade à perseverança, e a fraternidade à
piedade, e o amor à fraternidade. Porquanto, se essas virtudes existirem e
crescerem em vós, elas não vos deixarão ociosos nem tampouco infrutíferos no
perfeito conhecimento de nosso Senhor Jesus Cristo. Pois aquele em quem essas
virtudes não habitam age como quem não pode ver ou enxerga somente o que está
perto, tendo-se esquecido da purificação dos seus antigos pecados. Outro detalhe
que realmente chama a atenção é que o nosso cloreto de sódio por ter recebido
um tratamento químico de refinamento se torna muito branco dando a sensação de
algo melhor, o que não é verdade, pois o integral tendo uma aparência mais “suja”,
é o melhor para a saúde. A lição que podemos tirar aqui é que não é porque algo
pareça ser melhor por ser mais bonito ou “mais a nossa cara” que será realmente
bom para nós. Não é porque algo tenha aparência de santidade, tipificada no sal
pelo branco, que realmente nos trará os benefícios projetados por Deus em sua
infinita sabedoria. Assim como o cloreto de sódio, temos também passado por um
refinamento para recebermos uma aparência saudável, mas ao longo do processo
muitas propriedades necessárias tem sido tiradas de nossa essência, por isso
vemos crentes insípidos, sem amor por almas e que não se”misturam” jamais ao
ambiente ao qual deveriam estar salgando, ou influenciando pela palavra
de Deus e pelo testemunho. Como diz a bíblia: tem aparência de piedade mas
negam a sua eficácia! (II Tim 3:5). Um dos sintomas que noto nesta questão é a incrível
necessidade que alguns cristãos tem de divulgar tudo o que fazem pela obra de
Deus, enquanto que o próprio Jesus ensinou que não era para mão esquerda saber
o que a direita fazia (Mt 6:3), não é difícil encontrar fotos de evangelismos,
fotos de momentos de ação social da
igreja, e até tem pessoas gravando suas próprias orações na madrugada enviando pelos celulares para outras pessoas.
Que tipo de sal é esse que tem que se auto promover o tempo todo? Crentes
carentes de curtidas em sites sociais e que por conta destas mesmas curtidas
são capazes de empreender verdadeiras batalhas para alcançar o máximo de
notoriedade. Isso não é sal integral, é cloreto de sódio desestabilizando a
pressão espiritual; por isso tantas mortes súbitas em casamentos, ministérios,
igrejas etc. Mas voltemos agora ao
conceito inicial apresentado no inicio deste capítulo: o sal para cumprir seu
papel tem que estar misturado com o alimento ou o produto ao qual necessite
influenciar. Sendo apenas ele não terá proveito, mas quando misturado cumpre
seu papel. O que isso quer dizer para nós a igreja de Jesus? Quando o Senhor
fez menção a sermos o “sal da terra”, além de considerar que temos que ter
todas as propriedades, devemos estar atuando no mundo de forma direta, a
questão aqui não é especificamente ou somente em termos de santificação mas sim de ação que gere reação para a salvação e depois sim santificação como processo paulatino e ininterrupto afim de se alcançar a estatura da medida de Cristo. Não
podemos influenciar as pessoas se não interagirmos com elas, não apenas
virtualmente; a interação deve ser direta, como sal sobre o alimento. Esse
cristianismo elitista, preocupado com marcas e títulos, que adota a mentira
como ferramenta de articulação política ministerial, não parece ser o que Jesus
quis dizer com sua palavra no sermão da montanha. Assim como o sal tem que sair
do saleiro, precisamos sair de nossa zona de conforto, nossos púlpitos e templos
e ir onde as massas estão. Outro ponto importante que gostaria de frisar com
você é que o que faz com que o sal tenha uma forte propriedade de conservar
algo, é sua capacidade de absorver a água presente nos alimentos, impedindo
assim a multiplicação de micro-organismos que deterioram a matéria. Mas uma vez
temos que lembrar que isso só é possível quando o sal entra em contato direto
com algo, a carne por exemplo. No momento em que ele é aplicado sobre a carne,
ele passa a fazer com que a água saia de um ambiente menos salinizado para um
mais salinizado, ou seja, o sal absorve a água e assim impede o apodrecimento
da matéria pela multiplicação dos já citados micro-organismos. Nós somos o sal
da terra, ou ainda melhor, o sal para a terra! Cumpramos nosso papel! Ou será que já nos
tornamos insípidos a ponto de só servir para sermos lançados fora e ser pisado
pelos homens?
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