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quinta-feira, 5 de maio de 2016

O sal da terra. Algo que talvez você não saiba!




Já ouvimos um sem numero de mensagens acerca do sal e de suas propriedades, não é difícil ouvir os pregadores falando sobre a capacidade do sal de conservar os alimentos, sem o sal não há sabor, o sal não aparece mas sem ele os alimentos ficam insossos, etc etc. Contudo, vamos considerar neste texto um detalhe em especial, o sal só pode cumprir o seu papel se se misturar. É importante também considerar que de todo o sal produzido no mundo apenas 5% é usado como sal de cozinha, todo o restante será utilizado na produção de papel, cosméticos, tinturas, remédios e tecidos, sendo assim podemos concluir que quando Jesus falou acerca dos discípulos e, por conseguinte da Igreja ser sal do mundo, estava falando sobre algo muito mais abrangente do que normalmente consideramos. Mesmo porque o sal que conhecemos em nossas cozinhas é constituído de apenas dois elementos: ó sódio e o cloro. Isso é preocupante porque o sal integral possui pelo menos 86 minerais. Talvez essa seja uma das causas da igreja estar tão aquém da vontade de Deus nos dias de hoje, ou seja, temos sido cloreto de sódio e não sal integral. Digo isso porque o sal pleno, segundo pareceres médicos especializados, é perfeito para a saúde inclusive prevenindo e evitando o aumento da pressão arterial, já o sal que conhecemos se consumido acima das medidas recomendadas causa hipertensão e outros problemas sérios. Aproveitando esse espaço trago as informações médicas que adquiri durante as pesquisas para essa apostila, dizendo que os especialistas recomendam o integral Sal do Himalaia, Sal Rosa ou até mesmo o chamado “sal de vaca”, para que se tenha uma melhor qualidade na saúde. É totalmente evidente que a primeira lição que podemos tirar desta verdade é que uma das coisas imprescindíveis para um cristianismo verdadeiro é a integralidade do caráter cristão na vida do homem e da mulher, e parece que justamente isto se torna cada vez mais escasso em nosso meio, neste ínterim devemos citar o texto de II Pedro 1; 5 a 10 “Por isso mesmo, aplicando todo o vosso esforço, acrescentai a virtude à vossa fé e o conhecimento à virtude, e o domínio próprio ao conhecimento, e a perseverança ao domínio próprio, e a piedade à perseverança, e a fraternidade à piedade, e o amor à fraternidade. Porquanto, se essas virtudes existirem e crescerem em vós, elas não vos deixarão ociosos nem tampouco infrutíferos no perfeito conhecimento de nosso Senhor Jesus Cristo. Pois aquele em quem essas virtudes não habitam age como quem não pode ver ou enxerga somente o que está perto, tendo-se esquecido da purificação dos seus antigos pecados.  Outro detalhe que realmente chama a atenção é que o nosso cloreto de sódio por ter recebido um tratamento químico de refinamento se torna muito branco dando a sensação de algo melhor, o que não é verdade, pois o integral tendo uma aparência mais “suja”, é o melhor para a saúde. A lição que podemos tirar aqui é que não é porque algo pareça ser melhor por ser mais bonito ou “mais a nossa cara” que será realmente bom para nós. Não é porque algo tenha aparência de santidade, tipificada no sal pelo branco, que realmente nos trará os benefícios projetados por Deus em sua infinita sabedoria. Assim como o cloreto de sódio, temos também passado por um refinamento para recebermos uma aparência saudável, mas ao longo do processo muitas propriedades necessárias tem sido tiradas de nossa essência, por isso vemos crentes insípidos, sem amor por almas e que não se”misturam” jamais ao ambiente ao qual deveriam estar salgando, ou influenciando pela palavra de Deus e pelo testemunho. Como diz a bíblia: tem aparência de piedade mas negam a sua eficácia! (II Tim 3:5). Um dos sintomas que noto nesta questão é a incrível necessidade que alguns cristãos tem de divulgar tudo o que fazem pela obra de Deus, enquanto que o próprio Jesus ensinou que não era para mão esquerda saber o que a direita fazia (Mt 6:3), não é difícil encontrar fotos de evangelismos, fotos  de momentos de ação social da igreja, e até tem pessoas gravando suas próprias orações na madrugada  enviando pelos celulares para outras pessoas. Que tipo de sal é esse que tem que se auto promover o tempo todo? Crentes carentes de curtidas em sites sociais e que por conta destas mesmas curtidas são capazes de empreender verdadeiras batalhas para alcançar o máximo de notoriedade. Isso não é sal integral, é cloreto de sódio desestabilizando a pressão espiritual; por isso tantas mortes súbitas em casamentos, ministérios, igrejas etc.  Mas voltemos agora ao conceito inicial apresentado no inicio deste capítulo: o sal para cumprir seu papel tem que estar misturado com o alimento ou o produto ao qual necessite influenciar. Sendo apenas ele não terá proveito, mas quando misturado cumpre seu papel. O que isso quer dizer para nós a igreja de Jesus? Quando o Senhor fez menção a sermos o “sal da terra”, além de considerar que temos que ter todas as propriedades, devemos estar atuando no mundo de forma direta, a questão aqui não é especificamente ou somente em termos de santificação mas sim de ação que gere reação para a salvação e depois sim santificação como processo paulatino e ininterrupto afim de se alcançar a estatura da medida de Cristo. Não podemos influenciar as pessoas se não interagirmos com elas, não apenas virtualmente; a interação deve ser direta, como sal sobre o alimento. Esse cristianismo elitista, preocupado com marcas e títulos, que adota a mentira como ferramenta de articulação política ministerial, não parece ser o que Jesus quis dizer com sua palavra no sermão da montanha. Assim como o sal tem que sair do saleiro, precisamos sair de nossa zona de conforto, nossos púlpitos e templos e ir onde as massas estão. Outro ponto importante que gostaria de frisar com você é que o que faz com que o sal tenha uma forte propriedade de conservar algo, é sua capacidade de absorver a água presente nos alimentos, impedindo assim a multiplicação de micro-organismos que deterioram a matéria. Mas uma vez temos que lembrar que isso só é possível quando o sal entra em contato direto com algo, a carne por exemplo. No momento em que ele é aplicado sobre a carne, ele passa a fazer com que a água saia de um ambiente menos salinizado para um mais salinizado, ou seja, o sal absorve a água e assim impede o apodrecimento da matéria pela multiplicação dos já citados micro-organismos. Nós somos o sal da terra, ou ainda melhor, o sal para a terra! Cumpramos nosso papel! Ou será que já nos tornamos insípidos a ponto de só servir para sermos lançados fora e ser pisado pelos homens?

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